Когда близкий человек оказывается в стационаре, хочется порадовать его чем-то вкусным, и таким образом поднять ему настроение. Но сначала в подобных ситуациях надо в принципе разобраться с тем, что можно привезти в больницу. Это не такой уж простой вопрос — здесь есть масса тонкостей.
Продукты, разрешенные для передач
Важно понимать, что каждая больница вправе вывешивать свой список разрешенных продуктов в местах приема передач (а порой и на официальном сайте). Он должен соответствовать общим принципам, изложенных в ряде федеральных документов (к примеру, в Постановлениях главного государственного санитарного врача РФ), а также внутреннему распорядку. Учитывается в подобных списках, разумеется, и сам профиль медучреждения.
Интересно и то, что в них указывается не только само наименование, но и возможное количество (объем) тех или иных продуктов в сутки. Обычно к передаче разрешают:
- свежие овощи и фрукты (не экзотические) — до 1 кг;
- колбасы вареные — не более 150 г;
- мясо куриное отварное — до 200 г;
- сухофрукты — до 300 г;
- маложирный кефир, йогурт, молоко, ряженка и т.д. — до 0,5 л;
- соки и негазированная питьевая вода в фабричной упаковке — максимум 1 л;
- хлебобулочные изделия — не более 0,5 кг;
- твердые сыры — не более 0,2 кг;
- сухое печенье (галеты, крекеры), пряники, вафли промышленного производства — до 500 г;
- конфеты, зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум и прочие подобные сладости — от 0,2 до 0,5 кг;
- сахар — 200 г;
- чай в пакетиках.
При всем этом также следует учесть личные особенности и предпочтения пациента. Какую-то еду он может просто не любить (к примеру, есть люди, которые практические не употребляют сладкого). Плюс ко всему даже на разрешенную пищу у человека может быть аллергия.
И просто привезти в больницу какие-то продукты — это еще не все. Дежурная медицинская сестра может попросить переложить их в целлофановый пакет. На нем пишется ФИО адресата, название отделения, номер палаты и дата — подобные формальности нужны, чтобы передача не потерялась. Можно оставить медсестре и свои контактные данные — вдруг у нее возникнут вопросы.
Также в больницах следят, чтобы передачи пациентам не были слишком объемными и тяжелыми. Иногда даже специально указывается, какой должен быть ее наибольший вес без воды.
Совет!
Во избежание негативных ситуаций следует предварительно поговорить с лечащим врачом по поводу питания конкретного пациента.
В больничных палатах (или хотя бы на этаже) могут стоять холодильники, и это само по себе решает многие проблемы с едой, склонной к быстрой порче. Однако иногда лечащимся остается довольствоваться только тумбочками. В свою очередь медперсонал в обязательном порядке должен контролировать соблюдение правил хранения пищевых продуктов.
Бывает, что на практике никакой серьезной проверки того, что именно из еды приносят пациентам посетители, не осуществляется. И в такой ситуации сам человек, навещающий родственника (друга, знакомого), должен проявить определенную сознательность, подумать, что действительно можно привезти в больницу из еды, а что способно помешать процессу выздоровления.
А вместе с продовольствием, можно захватить еще книги, кроссворды, ноутбук, карты, шахматы и т.д. В больнице бывает довольно скучно, и подобные вещи помогут скрасить досуг.
Продукты, запрещенные для передач
Их перечень может быть достаточно обширен. И нередко в этом перечне оказываются:
- молочные продукты без заводской упаковки;
- сладкие газированные напитки (дюшес, тархун, кола и т.д.);
- соленые и маринованные овощи;
- орешки, жвачки, шоколад;
- глазированные сырки;
- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
- кровяные и ливерные колбасы,
- мясные заливные блюда;
- макароны с фаршем или с рубленым яйцом;
- сосиски;
- паштеты, студни, вареники, пельмени, блины;
- яичница-глазунья и сваренные вкрутую яйца;
- блюда, в которых содержится мясо, не прошедшее термическую обработку;
- пальмовое, рапсовое, хлопковое масло;
- пицца и курица-гриль;
- уксус, хрен, горчица, острый перец (как черный, так и красный);
- картофельные чипсы, снеки;
- мороженое на основе растительных жиров;
- икра, соленая и копченая рыба;
- грибы и блюда, сделанные из них;
- сметана, майонезы и соусы;
- салаты;
- окрошки и прочие холодные супы.
И даже если продукты не относятся к числу запрещенных, обязательно нужно проверить их срок годности. Если он истек, еда может быть выброшена в отходы. Это же касается пищи с признаками недоброкачественности.
Совет!
Не стоит брать с собой в больницу блюда домашнего приготовления. Их вряд ли примут — это нарушает гигиенические стандарты. Подобные жесткие меры призваны предотвратить возможное распространение инфекций.
Плюс есть некоторые особые ограничения по питанию для пациентов:
- с диабетом (запрещается сахар и ряд сладких фруктов — дыни, арбузы, виноград, бананы);
- с целиакией (запрещается пища, содержащая глютен);
- с панкреатитом (запрещается довольно много всего, к примеру, мясные консервы, наваристые бульоны на мясе, холодец, помидоры, бобовые и т.д.)
- после инсульта (из рациона следует исключить все животные жиры, фастфуд, соленья, квашеную капусту, кофе, черный чай — список можно продолжать).
Также специальную лечебную диету назначают тем, кто недавно перенес операцию на органах пищеварения. Таким людям могут запретить всю острую и жареную еду.
Вдобавок ко всему в больницах имеются целые отделения, в которых по понятным причинам действуют более строгие ограничения, чем во всех остальных. В качестве примера здесь можно упомянуть инфекционное или родильное отделение.
Факт!
Если пациент лежит в реанимации, ему нельзя передавать вообще никакие продукты. Единственное, что можно ему привезти (по согласованию с персоналом) — это необходимые лекарственные препараты и медицинские товары.
Нужно также добавить, что в стационарах есть собственные пищеблоки, и там готовят еду в соответствии с нормами Роспотребнадзора и требованиями врачей. Но это не значит, что нужно оставить своего близкого человека, проходящего курс лечения, без поддержки. Все-таки периодически (разумеется, имея в виду все ограничения и списки) желательно передавать ему хотя бы что-то простое и недорогое. Ужин во многих стационарах накрывается сравнительно рано. А некоторым все-таки хочется поесть еще и перед сном, в более позднее время.